Каким требованиям должны соответствовать водители-дальнобойщики?

Четверг, 17 Марта 2016

Статус водителя-дальнобойщика делает его элитой среди автомобилистов. И это вполне заслужено, так как грузоперевозки могут осуществлять только сотрудники с большим опытом работы, способные справиться с широким спектром задач.

Работа дальнобойщика связана не только с управлением грузовым автомобилем, но и с экспедированием грузов, решением некоторых административных задач, техническим обслуживанием подвижного состава и т.д. Чтобы стать дальнобойщиком, недостаточно просто сдать экзамен на право вождения категории D. От водителя требуются не только глубокие знание и навыки в профессии, но и серьезный опыт работы с грузовыми транспортными средствами. Доставка грузов по России может занимать несколько дней, и даже недель, поэтому доверить ее можно только опытным специалистам.

Идеальный дальнобойщик – это тот, кто доставит груз быстро и бережно

Итак, какими знаниями и навыками должен обладать водитель большегруза?

  1. Знание устройства грузового автомобиля и навыки в слесарном деле. В пути водителю-дальнобойщику волей-неволей приходится сталкиваться с задачами технического плана и самостоятельно проводить ремонт автомобиля. Умение быстро справляться с подобными задачами сокращает время задержки груза, вызванной техническими неполадками.
  2. Знание маршрутов. Несмотря на то, что современные грузовые машины оснащены спутниковой навигацией, не всегда маршрут составляется компьютером корректно. Особенно это актуально при доставке грузов в отдалённые и малонаселённые пункты. Поэтому особенно важно, чтобы дальнобойщик мог ориентироваться в незнакомом маршруте, знал, как объехать сложные участки, где находятся места для стоянок и прочие нюансы.
  3. Знание правил оформления первичной документациипри получении и отправке грузов.
    Из нашей статьи «Какие документы необходимы для перевозки груза?» вы можете узнать о правилах составления документации на груз.
  4. Чёткое знание законодательной базы грузоперевозок. Любая грузоперевозка должна производиться на законных основаниях. Отвечает за их соблюдение как компания-грузоперевозчик, так и непосредственно водитель.
  5. Физические требования. Работа водителя-дальнобойщика – это тяжелый физический труд, так как требует не только внимательности и выносливости, но может быть сопряжена с целым рядом опасный и неожиданных моментов. На пути водителя могут встать погодные изменения, пробки, аварии и т.д. Дальнобойщик должен выдерживать серьезные физические и моральные нагрузки, чтобы справляться со всеми дорожными трудностями.

Каким должен быть идеальный дальнобойщик?

Как правило, идеальный водитель грузового транспорта - это мужчина среднего возраста. Водителям старше 55-60 лет уже сложно справляться с большими физическими нагрузками, а у слишком молодых представителей профессии еще недостаточно опыта, которого водитель обычно набирается к возрасту 35-37 лет.

Интересны тонкости работы водителя-дальнобойщика? Смотрите его видеодневник.

На дальние маршруты дальнобойщики должны отправляться отправляются парами, чтобы обеспечить безопасность грузоперевозки и не срывать сроки. Вед режим труда и отдыха водителей-дальнобойщиков строго регламентирован. При работе в команде один из водителей обязательно должен иметь большой опыт работы. Что касается второго, то он вполне может являться стажёром.

Заказать перевозку