Последние новости о платных дорогах для грузового автотранспорта

Вторник, 08 Декабря 2015

Не смотря на массовые акции и забастовки дальнобойщиков по всей стране, которые прошли этой осенью, закон о взимании платы за проезд грузового автотранспорта массой свыше 12 тонн вступил в законную силу и начал действовать с 15 ноября 2015 года.

Согласно новому закону под кодовым названием «Платон» водители грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн должны платить налог в размере 1,53 рубля за каждый километр пути по дорогам общего пользования федерального значения.

«Платон» расшифровывается как – платить за тонну.

Забастовками дальнобойщики лишь отсрочили взимание полноценного штрафа, так до 29 февраля 2016 года СВП будет 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 до 31 декабря 2018 года СВП поднимется и составит 3,06 рубля за каждый километр пройденного пути.

Министерство транспорта сообщает, что система взимания платы введена в качестве возмещения ущерба, который наносит крупный грузовой транспорт дорожному покрытию а собранные денежные средства будут направлены на реализацию крупных транспортных проектов. Также чиновники уверяют, что в Европе давно действует такая система, а увеличение тарифов никак не скажется на росте цен.

Оплата проезда и штрафы, согласно системе «Платон»

Оплату за проезд необходимо будет осуществлять заранее. После регистрации в интернете каждый водитель или транспортная компания получают лицевой счет, на который нужно перевести деньги. Данную операцию можно для каждой конкретной поездки, оформив маршрутную карту, либо приобрести устройство, которое будет считать километраж – транспордер. Устройство будет передавать информацию, а со счета будут автоматически сниматься деньги за каждый километр пути по федеральным трассам.

Сообщается, что до 1 мая 2016 года за границами Московской области водителей не будут штрафовать за неоплаченный счет. Получается, что первые полгода штрафы будут действовать только по Московской области

Размеры штрафов за неуплату налога:

  • 5 тысяч рублей для водителей, которые непосредственно не несут никакой ответственности за оплату проезда.
  • 40 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, за повторное нарушение 50 тысяч.
  • 450 тысяч рублей для юридических лиц, за повторное нарушение 1 миллион рублей

Следить за оплатой проезда будут специальные устройства, установленные на трассах. В базе данных таких устройств будут содержаться все номера фур оплативших за проезд, таким образом будут вычислять неплательщиков.

Компании грузоперевозок не хотят поднимать свои цены для заказчиков, поэтому пытаются сократить расходы на оплату проезда.

Владельцы крупных автотранспортных средств, в свою очередь принимают ответные меры. Грузоперевозчики массово перерегистрируют свою технику на частников и меняют 12 тонные фуры на более легкие машины.

Заказать перевозку