Страховка груза или ответственности: что выбрать?

Вторник, 13 Марта 2018

Если оформлена страховка груза, то при наступлении определенной ситуации страховая компания обязывается выплатить компании-грузоперевозчику или заказчику компенсацию. Перечень страховых случаев может быть следующим:

  • Превышение срока доставки, которое привело к порче груза. С учетом того, что причины не зависели от перевозчика.
  • Несоблюдение сохранности груза, которое привело к утере товара.
  • Природные явления, которые способствовали порче груза.
  • Утрата или повреждение товара из-за аварии.
  • Ненадлежащие условия перевозки, из-за которых груз был испорчен, а его полезные свойства утеряны.

Экспедитор – главный человек, отвечающий за сохранность груза во время доставки. Несмотря на то, что он следит за транспортировкой и соблюдением сроков доставки, всегда присутствует риск нарушения условий грузоперевозки и товар может быть утрачен или поврежден. Чтоб не принимать материальную ответственность на себя, экспедитор  оформляет страхование собственной ответственности.

Если компания-грузоперевозчик страхует ответственность, это нужно для возмещения возможного ущерба лицу, которое оформило страховку груза. Как пример – груз был поврежден, но его владелец застраховал товар.

Страховая компания  грузовладельцу выплачивает компенсацию, но одновременно определяет ответственное лицо – экспедитора. Именно для этого нужна страховка ответственности – благодаря ей страховая компания покрывает все расходы, которые должны были лечь на плечи грузоперевозчика после утраты или порчи груза.

 Страховкой груза должен заниматься не только клиент, но и компания-исполнитель.

Взаимосвязь страхования груза и ответственности

Страхование груза оформляется на каждый товар, заниматься этим может как владелец товара, так и компания-перевозчик. Исполнитель может застраховать и ответственность, и груз – совмещенное оформление может быть очень полезным.

Следует учесть – если застрахован исключительно товар, компания-исполнитель станет посредником между владельцем груза и страховщиком. Когда страхуется только ответственность, страховщик может взыскать  компенсацию с грузоперевозчика.

Застраховать груз может как сам владелец груза, так и грузоперевозчик. Когда страхует груз перевозчик, он снимает с себя вину за потерю или порчу товара, что не всегда возможно при страховании ответственности.

Но нельзя иметь уверенность, что полученная компенсация покроет потери заказчика перевозки. Именно поэтому клиенту лучше позаботиться о страховке груза самостоятельно.
Таким образом, страховка ответственности – это необходимая процедура для грузоперевозчика, позволяющая себя обезопасить.

Заказать перевозку