ТОП-10 правил опломбирования грузов при транспортировке

Среда, 18 Января 2017

Опломбирование – дополнительная мера для обеспечения сохранности груза. Обычно она выполняется по желанию заказчика, но такое условие указать может и исполнитель грузоперевозки.

Пломбирование можно осуществить на любых специализированных грузовых автомобилях, в том числе рефрижераторах и цистернах. Также опломбировать можно отдельные грузовые места в кузове типа фургон.

 Пломбы являются гарантией сохранности груза.

  1. Факт опломбирования груза обязательно должен быть отражен в товарно-транспортной накладной.
  2. При перевозке сборных грузов дополнительно пломбируются специальные перегородки в фургоне.
  3. Выбрать вид пломбы может как заказчик, так и компания-исполнитель.
  4. На пломбе обязательно должен присутствовать контрольный знак заказчика – это важное требование.
  5. Буквенные и контрольные знаки должны быть четкими и заметными.
  6. Фиксация пломбы должна производиться таким образом, чтобы исключалась любая возможность получить доступ к грузу, не повредив ее.
  7. Пломбы при автоперевозках навешиваются следующим образом: по одной на двери фургона, рефрижератора или контейнера, по одной пломбе на крышке сливного люка в цистерне, и по 1-4 пломбы на стыках упаковки при пломбировании грузовых мест.
  8. Если груз перевозится в тентовом кузове, опломбировка производится только при невозможности получить доступ к грузу без повреждения брезента. В таком случае пломбы фиксируются на концах соединительного троса там, где он соединяется с кузовом.
  9. Правильность установки пломбы, а также соответствие контрольных знаков должно быть лично проверено водителем или экспедитором.
  10. При наличии сомнений в правильности и надежности фиксации пломбы, а также при недостаточной читаемости знаков груз к перевозке не принимается.
Заказать перевозку