Кто должен проводить погрузочно-разгрузочные работы по договору грузоперевозки?

Понедельник, 27 Июля 2015

Не смотря на автономную работу компаний, занимающихся грузоперевозками, государственные органы предъявляют требования к организации погрузочно-разгрузочных работ, регулируя тем самым, отношения между заказчиком и грузоперевозчиком.

Государственное регулирование погрузочно-разгрузочных работ

Автомобильный устав гласит, что осуществлять погрузку (размещение в кузове и закрепление товара) должен грузоотправитель, а разгрузку – грузополучатель. Такая норма при отправке грузов, является рекомендательной (если заключен иной договор) и обязательной, если грузоотправитель и грузоперевозчик не заключили дополнительного соглашения. Но, в виду того, что такая организация погрузки и разгрузки груза не всегда удобна, зачастую выполнение этих работ берет на себя транспортная компания.

Если погрузку и разгрузку груза берет на себя транспортная компания, то между отправителем и компанией должен быть заключен дополнительный договор или эти обязательства должны быть прописаны в основном договоре. Какие документы необходимы для перевозки груза?

Заключение договора на погрузочно-разгрузочные работы является обязательным, тогда установленное лицо (заказчик или перевозчик) несет ответственность за сохранность груза.

Если организацию погрузочно-разгрузочных работ берет на себя транспортная компания, то соглашение учитывает все нюансы при погрузке и разгрузке товара, в том числе участие водителя в этих работах. И несет полную ответственность за сохранность груза в процессе погрузки и разгрузки.

Читайте наш блог «Без чего нельзя отправить груз?».

Обязанности грузоотправителя и грузополучателя при организации погрузочно-разгрузочных работ

Качественное проведение погрузочных и разгрузочных работ напрямую зависит от грузоотправителя и грузополучателя. От них требуется правильная организация места под погрузку и разгрузку, в том числе наличие необходимого и исправного оборудования, освещение, инвентарь, а также организация подъездных путей к месту работ. Подвижной состав оборудования, должен полностью соответствовать объему перевозимого груза.

Как должен быть упакован груз для комфортной транспортировки?

 picture-4675

От выполнения всех обязательств, при организации погрузочно-разгрузочных работ зависит сохранность груза в процессе приемки у грузоотправителя и сдачи грузополучателю.

Требования к организации погрузок различных видов грузов

К погрузке различных видов грузов предъявляются определенные требования, которые обеспечивают надежность закрепления груза в кузове и проведение его погрузки без потерь. Соблюдение этих норм минимизирует технические риски порчи груза.

Когда транспортировка грузов осуществляется в подвижном составе, грузы должны закрепляться таким образом, чтобы не было сдвигов, потертостей и падений. При перевозке на поддонах, грузы должны располагаться таким образом, чтобы их можно было посчитать. Таким образом, к каждому виду грузов предъявляются свои требования.

2-z29-ee96e00a-4fbd-41de-8344-8b0208343995 

Погрузка определенного вида грузов, должна проходить с соблюдением всех правил

Выполнение требований к погрузке определенных видов грузов необходимо для того, чтобы груз не просто доставили, а доставили в надлежащем состоянии без порчи его внешнего вида.

Организация погрузочно-разгрузочных работ транспортной компанией

В случае если между отправителем и компанией-перевозчиком было заключено дополнительное соглашение, транспортная компания может взять на себя обязательства по организации погрузочно-разгрузочных работ. Перевозчик может переоборудовать транспорт под приемку определенного вида товаров и обеспечить безопасность в процессе перевозки.

Вся ответственность за соблюдение правил безопасности и сохранности груза в таком случае берет транспортная компания.

Если возникают разногласия между сторонами, составляется акт, который подписывается представителями транспортной компании и грузоотправителем.

 iStock 000005596277Large

Грамотное и тщательное составление договора грузоперевозки и дополнительных соглашений, защищает заказчика и транспортную компанию в процессе погрузки и разгрузки товара.

Заказать перевозку