По каким причинам может быть прекращен договор грузоперевозки?

Четверг, 22 Октября 2015

Заключение договора грузоперевозки является обязательным при перевозке любого вида грузов и регулирует отношения сторон в процессе работы, а также подтверждает согласие и снимает разногласия сторон. Таким образом, на момент подписания договора обе стороны согласны на все условия, прописанные в данном договоре.

Причины для расторжения договора грузоперевозки могут быть разными, но в зависимости от того являлась ли причина обоснованной, зависит степень ответственности сторон, отправителя или перевозчика. 

Причины, по которым заказчик может инициировать расторжение договора:

  1. Клиент может расторгнуть договор, если транспортная компания ненадлежащим образом или несвоевременно выполняет услуги: опоздание к погрузке, неправильная упаковка товара, повреждение товара при перевозке, неправильное размещение или отсутствие крепежа внутри кузова.
  2. Груз доставлен клиенту в поврежденном состоянии или с серьезной задержкой.В таком случае получатель товара, должен составить акт об отказе от груза. Только в этом случае у заказчика есть шанс взыскать с транспортной компании материальный ущерб.

    Если перевозчик откажется принимать на себя вину, проводится экспертный анализ, на основе которого взыскивается ущерб с виновной стороны (в том числе и стоимость экспертизы).

По статистике прекращение договора грузоперевозки происходит по инициативе заказчика и связано с претензиями в сторону перевозчика и качества предоставления услуг. Но  и транспортная компания может отказаться перевозить груз, если не заказчик не соблюдает правила договора на перевозку конкретного груза.

Причины, по которым транспортная компания вправе расторгнуть договор грузоперевозки в блоге: «Мы не повезем ваш груз».

Заказать перевозку