Осторожно, мошенники! Как грузоперевозчик может обмануть клиента?

Вторник, 22 Марта 2016

Доверять перевозку своих грузов необходимо только проверенным компаниям с хорошей репутацией, ведь, как и в любом другом виде бизнеса, в сфере грузоперевозок можно получить весьма сомнительные предложения. Сценарии обмана могут совершенно разными, как и суммы, которые можно потерять, нарвавшись на мошенников.

Доверяйте ваш груз только проверенной компании

  • Самый худший вариант развития событий при сотрудничестве с недобросовестным грузоперевозчиком – это полная и безвозвратная потеря груза, а также суммы оплаты или предоплаты услуг. Конечно, если перевозчик ответственный, то даже при форс-мажорных обстоятельствах ущерб клиенту будет возмещен. Но вот в противном случае можно попрощаться с грузом навсегда. Как обезопасить себя от такого сценария? Во-первых, изучить репутацию компании, отзывы о грузоперевозчике, убедиться, что это не фирма-однодневка. Такие компании, как правило, предлагают свои услуги по сомнительно низким ценам. И тогда стремление сэкономить может обернуться боком. Во-вторых, необходимо внимательно изучить договор, особенно ту часть, которая содержит условия ответственности перевозчика.
    Подробнее о составлении договора читайте в нашем блоге: «Нужно ли оформлять договор на грузоперевозки?»
  • Кроме полной потери груза заказчик может столкнуться и с другими махинациями. Например, при грузоперевозках в пределе города, услуга, как правило, оплачивается по часовому тарифу. Водитель и грузчики при этом будут делать все, чтобы увеличить время своей работы – медленно проводить погрузочно-разгрузочные работы, выбирать более долгий маршрут, не пытаться объехать пробки и т.д.
  • Иногда перед клиентом разыгрывается целое инсценированное представление. Например, грузчики приезжают в оговоренное время. Машины еще нет. Через некоторое время диспетчер сообщает заказчику, что машина сломалась, нужно подождать другую. Грузчики остаются на месте, пока едет другая машина. И фактически время ожидания занимает несколько часов, которые клиенту нужно будет оплатить грузчикам.
  • При принятии заказа менеджер может назвать заведомо неверную стоимость услуги, а ко времени оплаты счета приплюсовать к нему, например, расходы на топливо.
  • Также в последний момент может оказаться, что что все машины оптимальной грузоподъемности заняты, а договор уже подписан. В этом случае заказчику предложат машину большей грузоподъемности и, соответственно, большей стоимости. Договор в части замены машины, конечно же, будет составлен в пользу грузоперевозчика, и клиенту придется заплатить больше.

Конечно, схем обмана клиента грузоперевозчиками значительно больше, чем представлено выше – эти лишь самые распространенные. Так или иначе, чтобы не потерять груз, время и деньги, доверяйте грузоперевозку только проверенным компаниям, пользуйтесь услугами экспедирования и тщательно проверяйте всю документацию.

Обязательно ли экспедировать грузоперевозки? Ответ на этот вопрос читайте в нашем блоге «Преимущества экспедирования грузоперевозок»
Заказать перевозку