Новости грузоперевозок: ответственность за нарушение сна и отдыха водителей в 2018 году

Воскресенье, 08 Июля 2018

Добавлены поправки в статью 11.23 Кодекса об административных нарушениях. Она предусматривает ответственность за управление грузовиком без технического средства контроля за трудом и отдыхом водителя – тахографа. А также за нарушение режима труда и отдыха, что выявляется как раз с помощью этих приборов.

Приборы эти появились не случайно, ведь уставший водитель во время грузоперевозки опасен для окружающих. От усталости снижается реакция, внимательность, плохо оценивается реальная обстановка – в конце концов, водитель просто может заснуть за рулем, создав аварийную ситуацию.

До времени внесения поправок статья не предусматривала ответственность юридических лиц, хотя больше половины транспорта находятся в собственности транспортных компаний. Этот пробел и устраняет правительственный законопроект.

Санкции

За управление грузовиком без тахографа или с неисправным прибором, а также при  выявлении фальсификации его показаний водителя предлагается наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

За выпуск на линию такого транспорта  должностным лицам будет грозить  штраф от 7 до 10 тысяч рублей, а юридическим - от 20 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. При этом к юридическим лицам приравниваются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Точно такие же наказания грозят водителям, должностным, а также юридическим  лицам за несоблюдение режима труда и отдыха. В случае, когда водитель должен отдыхать, но продолжает движение, он будет наказан штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Санкции коснутся и его работодателя – к примеру, индивидуального предпринимателя. Штраф составляет от 20 до 50 тысяч рублей.

Заказать перевозку