Кто несет ответственность за груз при перевозке?

Четверг, 08 Октября 2015

Одна из главных обязанностей транспортной компании перед заказчиком – это обеспечение сохранности груза в процессе транспортировки. Но ни для кого не секрет, что в дороге может случиться все, что угодно, в том числе и то, что предугадать было не возможно.

 

Основные факторы, осложняющие работу дальнобойщика.

Возникновение непредвиденных ситуаций по умолчанию должен учитывать как заказчик, так и транспортная компания, и в случае порчи груза перевозчик должен быть готовым нести ответственность за последствия. Транспортная компания несет материальную ответственность перед заказчиком, а заказчик, в свою очередь, должен быть готов доказать порчу груза, в случае, если транспортная компания отказывается от ответственности. В процессе транспортировки ответственность за груз несет водитель транспортного средства.

Материальная ответственность водителя за груз.

Профессиональные перевозчики берут на себя полную ответственность за груз после принятия его у грузоотправителя и до момента вручения грузополучателю, и в случае непредвиденных ситуаций стараются ликвидировать их негативный исход и обеспечить грузу должную безопасность. Таким образом, перевозчики несут ответственность даже в случае, если порча груза произошла по причине, не зависящей от компании или водителя.

Как сократить риск форс-мажорных обстоятельств в автомобильных грузоперевозках?

В случаях, когда на грузе нет видимых повреждений, и упаковка находится в целости и сохранности, но товар испорчен либо его характеристики не соответствуют исходным, урегулирование конфликта происходит в индивидуальном порядке.

Отношения между перевозчиком и заказчиком строятся на основе договора грузоперевозки на конкретный вид товара и регулируются транспортным уставом и кодексом.

В гл.40 ГК РФ прописаны лишь основные положения о договорах грузоперевозки:

«По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату».

Поэтому, лишь некоторым недобросовестным перевозчикам, которые доказывают свою невиновность, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, удается избежать ответственности.

Заказать перевозку