Как сократить риск форс-мажорных обстоятельств в автомобильных грузоперевозках?
 
 


Как сократить риск форс-мажорных обстоятельств в автомобильных грузоперевозках?

Среда, 18 Марта 2015

Форс-мажорные обстоятельства при перевозке грузов – это такие малопредсказуемые явления, как кража, природные катаклизмы – землетрясения, цунами, ураганы, пожары и прочее. В дословном переводе с французского языка «форс-мажор» означает «высшие силы». Однако, попадая в юридическую среду, это явление нуждается скорее не в ярких эпитетах и красивых словах, а в чётких определениях со строгими границами, применимых для решения проблемных ситуаций. Юристы рассматривают форс-мажор не как фатальное и неожиданное стечение обстоятельств, а как повод для освобождения одной из сторон договора от ответственности, либо для его расторжения. В российском и международном праве разногласий по трактовке форс-мажоров нет.

Что такое форс-мажор в автомобильных грузоперевозках? Как его избежать и как обезопасить себя с помощью правильно составленного договора с перевозчиком? Об этом в нашей статье.

Случается всякое… Лучше подстраховаться

Что считается форс-мажором?

Сложных ситуаций, с которыми может столкнуться перевозчик во время транспортировки груза, немало; эти ситуации можно условно поделить на два типа – действия неодолимой силы (стихия) и действия властей, вынуждающие внести коррективы в перевозку. Ни на то, ни на другое перевозчик повлиять не в силах. В любой гражданско-правовой системе от ответственности освобождают в случае запрета импорта/экспорта, валютных ограничений, забастовок, войн, революций и т.д. А вот трудности из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка или изменения цен не освобождают от ответственности по договору.

Утеря груза, мошенничество, кража, нарушение сроков транспортировки, отказ от оплаты услуг и прочие ситуации должны быть подробно прописаны в договоре, вместе с определением обязанностей каждой из сторон в случае происшествия.

При обсуждении договора с перевозчиком стоит обратить особое внимание на то, с какого момента начинают действовать правила, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, выяснить, на каком этапе сотрудничества какие нормы будут выполняться.

Форс-мажор иногда выглядит так

Что делать, чтобы минимизировать возможность форс-мажора с грузом?

Вам будет проще защитить себя от форс-мажорного ущерба, если в вашей фирме документооборот налажен правильно, соблюдаются правила транспортно-экспедиционной деятельности, претензии оформляются вовремя и в корректной форме, экспедитор и перевозчик проверяются перед отправкой груза, а все важные моменты – правила, сроки, цена, ответственность сторон – согласованы.

Когда вы изучаете договор с грузоперевозчиком, уточните, прописана ли там ответственность за сроки доставки груза, за возможную неисправность транспорта, неизменность ставок, наличие документов на дополнительные расходы; несёт ли перевозчик ответственность за недостачу груза, неисправность пломб или упаковки.

Помните, что спектр предлагаемых услуг может быть обширным, но ответственность в спорных ситуациях обозначена расплывчато. Это даст возможность компании отказаться от выплаты ущерба в случае форс-мажора.

Обращайте внимание на то, сколько лет выбранный вами перевозчик находится на рынке услуг, является ли он членом какой-либо профессиональной ассоциации, читайте отзывы о нём в интернете.

Не спешите подписывать, сначала внимательно изучите договор с грузоперевозчиком

Предугадать форс-мажор невозможно, но обезопасить себя и свою ответственность можно, соблюдая правила в выборе перевозчика. Читайте отзывы постоянных клиентов фирмы. Не полагайтесь на низкие тарифные ставки, любая транспортная компания является участником рынка, и слишком низкая стоимость услуг напрямую указывает на их невысокое качество. А ваш груз наверняка намного ценнее небольшой переплаты за уверенность в том, что он будет доставлен в целости и сохранности в нужное вам место.

Стоимость услуг грузоперевозчика не может быть слишком низкой, если только из неё не исключена плата за качество и уверенность в успехе дела

Заказать перевозку