Как работают грузоперевозки? Профессиональные секреты раскрывает «Автослон»

Пятница, 23 Мая 2014

Если вы, к примеру, арендуете в банке ячейку, то совершенно естественным для вас будет уточнить, степень безопасности ваших ценностей, кто и как эту безопасность обеспечивает, каковы риски и условия их покрытия и т.д.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что обращаясь к грузоперевозчику, клиент хочет знать в каких условиях и как быстро будет доставлен груз, кто и как будет следить за его безопасностью, каковы риски, что может произойти в пути и проч. Все эти детальные вопросы можно объединить в один: как происходит грузоперевозка? Конечно, ответить на этот вопрос в нескольких предложениях и удовлетворить интерес всех настоящих и потенциальных клиентов, не получиться. Это связано, прежде всего, с различием и особенностями грузов и маршрутов. Но мы постарались вывести общий алгоритм грузоперевозки и изложить его в этой статье. Возможно, вопросов у вас станет меньше.

Итак, как же работают грузоперевозки?

  1. Все начинается с приема заказа. После того, как вы связались с нашим менеджером, ваша заявка вносится в базу. И мы тут же приступает к работе.
  2. Далее мы планируем будущую перевозку. Как правило, этим занимается отдел логистики. Но бывают случаи, когда необходимо привлечение представителя груза для уточнения некоторых его характеристик и обстоятельств перевозки

Планирование происходит в несколько этапов:

  • Анализ груза. На этом этапе уточняются размеры, вес и особенности груза. После проведения анализа груз можно отнести к какому-либо классу: крупногабаритный, опасный, негабаритный и проч.
  • На основании анализа груза мы выбираем подходящий транспорт. От характеристик груза зависит и грузоподъемность автомобиля, и тип кузова, и условия перевозки. Поэтому важно верно определить класс груза, а для создания оптимальных условий перевозки важно правильно выбрать транспорт.
  • Составление маршрута. Это также один из важнейших этапов планирования. От маршрута напрямую зависят сроки доставки, а также и условия перевозки. Наши опытные сотрудники знают все нюансы, возможные на дорогах – пробки, ремонты, всевозможные затруднения и, конечно, состояние дорог на разных участках. При составлении маршрута необходимо использовать данные анализа груза, чтобы, к примеру, скоропортящийся груз доставить максимально коротким путем, а при доставке хрупких грузов избежать лишней тряски.
  • Сопровождение. Часть грузов перевозится без какого-либо сопровождения. Часть нуждается в экспедиторе или даже охране. Для организации сопровождения могут быть привлечены представители груза, сотрудники частных охранных предприятий или ДПС. Особенно это касается опасных и особо ценных грузов.
  1. После того, как мы спланировали перевозку, мы сообщаем о результатах заказчику, согласуем дату, время и детали грузоперевозки.
  2. Погрузочные работы. Их объем и сложность тоже зависят исключительно от характеристик груза. В одном случае погрузка не вызовет никаких проблем, в другом может понадобиться спецтехника или демонтаж груза.
  3. Ну и далее следует непосредственно перевозка. Её благоприятный исход зависит на 90% от профессионализма водителя, и на 10% от внешних обстоятельств. Как бы то ни было, любая уважающая себя Компания, занимающаяся грузоперевозками, заботиться о том, чтобы свести к минимуму риски и страхует свою ответственность.
  4. Ну и завершающий этап – разгрузка. Разгрузочные работы, как правило, аналогичны погрузочным, но и тут могут быть некоторые тонкости, которые обговариваются с заказчиком заранее. Например, кем будет выполняться сборка разобранного груза, обеспечит ли принимающая груз сторона наличие спецтехники и т.д.

Конечно, описанный алгоритм носит довольно обобщенный характер, но это наиболее часто встречающийся вариант развития событий. Если же вы обратились к грузоперевозчику, который явно пренебрегает каким-либо важным этапом в планировании перевозки, то стоит задуматься, чем это может грозить. А грозить это может задержкой доставки груза в лучшем случае и материальными убытками в худшем. Поэтому выбирая перевозчика, уточните у него все интересующие вас детали перевозки: какой транспорт будет предоставлен, в каких условиях будет перевозиться груз, по какому маршруту. При необходимости высказывайте свои требования или несогласие, ведь вы доверяете перевозчику свое имущество, а значит должны быть уверены, в том что оно будет доставлено в лучшем виде и точно в срок.

Заказать перевозку