Как правильно застраховать груз?

Среда, 11 Февраля 2015

Существует два вида страховой ответственности в грузоперевозках и, соответственно, два вида страховых услуг – это страхование самого груза с указанием конкретной суммы, равной стоимости перевозимых товаров, а также страхование ответственности за перевозимый груз, которое осуществляет грузоперевозчик, выбирая сумму страхования из заданного лимита по собственному усмотрению.

И если ещё можно говорить о какой-то обязательности второго вида страхования, то сделать первый обязательным на уровне законодательства не представляется возможным. Именно поэтому мы хотим рассказать своим клиентам о том, чем так важно страхование груза и почему мы рекомендуем проводить данную процедуру.

1w

Страхование груза – дело добровольное, но крайне полезное

Кто может страховать перевозимый груз?

Логичным ответом на этот вопрос является, конечно же, вариант грузовладельца. Но в некоторых случаях он имеет право перекладывать эту задачу на грузоперевозчика. Он, в свою очередь, получает некоторую выгоду от своего посредничества между владельцем и страховой компанией – он берёт комиссию за свои услуги, как любой посредник, а также может быть частично освобождён от выплат в случае суброгации.

Выгода для грузовладельца заключается в том, что он экономит своё время. Однако это подразумевает и тот факт, что и перевозка, и страхование в таком случае передаются грузоперевозчику и при недобросовестно выполненной работе владелец имущества может лишиться компенсации за причинённый ущерб.

Если вы всё же выбрали вариант самостоятельно страхования своего груза, следующая информация – для вас.

Порядок и особенности страхования автомобильных грузов

Вы можете обратиться как к страховщикам грузоперевозчика, так и в свою страховую компанию. В первом случае вы можете рассчитывать на скидку за счёт репутации логистической компании и её страхового портфеля, однако при этом вы рискуете в определённых ситуациях не получить страховые выплаты.

Страхователь должен заявить о своём намерении застраховать груз в письменном виде. В документе для страхования автомобильной грузоперевозки указываются:

  • Наименование и юридический адрес страхователя
  • Сведения о перевозимом грузе – название, тип упаковки, количество мест, общий вес, особые качества, влияющие на условия перевозки (хрупкий, взрывоопасный, наливной и т.п.)
  • Тип кузова
  • Марка и номер автомобиля и прицепа
  • Участвует ли в перевозке система ТИР
  • Застраховал ли перевозчик свою ответственность
  • Имеется ли сертификат, позволяющий водителю работать на данном автомобиле

А также все иные сведения, имеющие значения для грузоперевозки.

Обязанность по сбору и уточнению сведений о грузе возлагается на страховщика, и потому в случае, если возникнут проблемы из-за недостаточной информации о перевозимом грузе, он не имеет возможности отказаться от выплаты ущерба. Если же указанная информация окажется недостоверной по вине страхователя, страховщик в праве признать сделку недействительной.

По желанию страховщика может быть проведён осмотр груза на предмет выявления дополнительных особенностей груза, не указанных страхователем, но являющихся существенными для заключения сделки. Затем производится опись товара.

2w

Если ваш груз будет пересекать таможню, выбирайте компанию-участника ассоциации TIR

Что включает в себя договор страхования груза при автомобильной перевозке?

В заявлении страхователь подтверждает, что все предоставленные сведения являются достоверными, а также что он ознакомлен с Правилами страхования грузов в данной компании. Затем в письменной форме составляется договор страхования. Страхователю по итогам заключения договора выдаётся страховой полис, являющийся свидетельством оформленной сделки. Договор страхования может быть заключён как на однократную доставку (разовый полис), так и на определённый срок (генеральный полис). По генеральному полису все грузы страхователя являются застрахованными на срок действия договора, даже при условии, что они неоднородные и застрахованы на различных условиях. Генеральный полис обеспечивает непрерывность страхового покрытия на всём пути от места погрузки до места выгрузки, включая перевалочные пункты и складирование.

Страховое вознаграждение – важная часть заключения договора между страхователем и страховщиком. Она рассчитывается из условий страхового покрытия, страховой суммы, прошлых опытов подобных страховых случаев и т.д. Из страховых премий складывается основной фонд, из которого происходит последующая выплата заказчику в случае наступления страхового случая.

Основные пункты, с учётом которых складывается размер страхового вознаграждения:

  • Тип груза и вероятность возникновения убытков в пути
  • Условия страхования
  • Вид автомобиля-перевозчика и его технические характеристики
  • Длительность и маршрут перевозки
  • Состояние упаковки и её соответствие типу груза
  • Количество перевалочных пунктов в пути

Также учитываются:

  • Сезонность
  • Крытый или открытый тип фургона
  • Наличие экспедитора

Условия оплаты страхования обычно устанавливаются индивидуально для каждого клиента.

3w

Зима – время повышения тарифов на страхование груза

Важным пунктом, который стоит рассмотреть подробно, является точный момент вступления соглашения в силу и его завершения, ведь страховой случай может произойти на любом этапе транспортировки. Поэтому время, с которого начинает действовать стразовое соглашение, установлено на законодательном уровне – согласно статье 957 ГК РФ, оно наступает в момент выплаты страховой премии или её первой части. Однако этот срок можно регулировать по обоюдному желанию сторон. Обычно такими «точками отсчёта» становятся:

  • Момент погрузки товара
  • Момент выгрузки товара (если страхуется период после разгрузки и на время транспортировки до склада)
  • Момент пересечения таможни
Договор страхования может быть расторгнут до окончания срока по требованию одной из сторон с предоставлением уважительных причин, либо по обоюдному согласию.

4w

Соглашение со страховщиком должно вступить в силу до того, как появится вероятность страхового случая. Заранее и хорошенько задумайтесь над тем, какой участок пути будет самым ответственным 

Заказать перевозку