Какой кузов выбрать для скоропортящихся грузов: изотерм или рефрижератор?

Понедельник, 12 Июня 2017

Грузоперевозки скоропортящихся товаров осуществляются в специализированных транспортных средствах – соответственно, такие меры необходимы для доставки груза в надлежащем состоянии.

Самыми популярными типами кузовов для перевозки таких продуктов можно назвать изотерм и рефрижератор. Об их особенностях и отличиях расскажем в этой статье.

Изотерм – герметичный кузов, внутри которого на протяжении долгого времени сохраняется одинаковая температура. Этот эффект достигается благодаря конструкции кузова и обшивке теплоизолирующим материалом – чаще всего используется пенополиуретан и пенопласт. Таким образом теплообмен замедляется, а теплоотдача – снижается. В изотермическом кузове толщина теплоизоляции обычно составляет от 3 до 10 см.

Как правило, такой тип кузова подходит для грузоперевозок при температуре воздуха от -10° С до +20° С. Температура перевозимой продукции останется неизменной в течение долгого времени – благодаря этому становится возможной перевозка грузов по России без потери качества и надлежащего вида товаров.

Изотермический кузов поддерживает определенную температуру, которую нельзя изменить во время движения.

Изотермические цистерны – вариация кузова, которая используется для доставки жидких грузов. Такой вид перевозок дает возможность преодолевать расстояния более 200 км. Самый популярный пример использования изотерм-цистерны – перевозка живой рыбы.

Изотерм и рефрижератор - идеальные варианты кузова для перевозки скоропортящихся грузов.

Рефрижератор – кузов, который используется для товаров, нуждающихся в сильном охлаждении во время пути. Чаще всего этот вид кузова применяется для доставки молочных продуктов, мяса и рыбы. В летнее время рефрижератор отлично подходит для транспортировки свежих овощей и фруктов.

Рефрижератор – это тот же изотерм, только с собственной холодильной установкой, которая обеспечивает требуемую температуру на протяжении всего пути.

Стабильность температурного режима в рефрижераторе обеспечивается благодаря теплоизолирующему слою, но главное отличие от изотерма заключается в том, что в рефрижераторе бесперебойно работает холодильная установка. Она позволяет сохранять качество товаров, для которых требуется соблюдение особых условий.

К примеру, замороженные овощи или полуфабрикаты перевозить в изотерме нельзя – они могут растаять. Для перевозки таких видов грузов можно использовать исключительно рефрижератор.

Таким образом, можно сделать вывод, что изотермический кузов может быть использован для перевозки товаров, температура которых должна поддерживаться на одном уровне. Рефрижератор применяется для доставки грузов, которые должны постоянно находиться в холоде, чтоб продукция не потеряла качество и надлежащий внешний вид.

Заказать перевозку