Самые частые махинации недобросовестных грузоперевозчиков

Суббота, 14 Января 2017

Заказывать грузоперевозку следует только у проверенных компаний с хорошей репутацией – в противном случае велик риск столкнуться с мошенничеством и недобросовестными исполнителями. Какие сценарии и махинации чаще всего предлагают нечестные транспортные компании и как от них защититься? Расскажем в этой статье.

Иногда перед клиентом разыгрывают целый спектакль – к примеру, грузчики приезжают в указанное время, а машины еще нет. Далее диспетчер оповещает клиента о том, что возникла поломка транспорта, нужно будет ждать другую машину. Соответственно, грузчики остаются на месте, пока едет другая машина. В итоге время ожидания занимает несколько часов, которые клиент обязуется оплачивать грузчикам.

 Способов махинаций транспортных компаний существует достаточно много – важно внимательно подходить к выбору грузоперевозчика.

Самый неприятный вариант развития событий при сотрудничестве с недобросовестным грузоперевозчиком – это безвозвратная потеря груза и суммы оплаты услуг. Конечно, если исполнитель ответственный, то даже при форс-мажорных обстоятельствах ущерб клиенту будет возмещен. Но вот в противном случае можно попрощаться с грузом навсегда. Как обезопасить себя от такого сценария? Во-первых, изучить репутацию компании, убедиться, что это не фирма-однодневка. Во-вторых, внимательно ознакомиться с договором, особенно с той частью, которая содержит условия ответственности перевозчика.

Кроме полной потери груза заказчик может столкнуться и с другими махинациями. Как пример – при грузоперевозках в пределе города, услуга, как правило, оплачивается по часовому тарифу. Водитель и грузчики могут способствовать увеличению времени своей работы – медленно проводить погрузочно-разгрузочные работы, выбирать самый протяженный маршрут, не пытаться объехать пробки и т.д.

При принятии заказа менеджер может назвать заведомо неверную стоимость услуги, а ко времени оплаты счета приплюсовать к нему, например, расходы на топливо.

В последний момент может обнаружиться, что все машины нужной грузоподъемности заняты, а все бумаги уже подписаны. В этой ситуации чаще всего клиенту предлагают машину большей грузоподъемности – это, соответственно, будет стоить дороже. Договор в части замены машины, конечно же, будет составлен в пользу грузоперевозчика, и клиенту придется заплатить больше.

Чтобы не столкнуться с потерей груза, денег и времени, следует не только тщательно выбирать компанию-грузоперевозчика, но и ответственно подходить к проверке документации. 

Заказать перевозку