Как доставить груз быстро и надежно с помощью прямой смешанной перевозки?

Среда, 06 Мая 2015

Вам необходимо отправить груз на большие расстояния и при этом задействовать различные виды транспорта? Хотите сэкономить время и деньги? Самый подходящий вариант - прямые смешанные перевозки. Мы расскажем об особенностях такого вид перевозок, о том, как оформляется договор и какие правила и условия действуют в таких случаях.

Доставка грузов с помощью прямого смешанного сообщения задействует более двух транспортных организаций различных видов транспорта. Перевозка груза может осуществляться сначала автомобильным, затем морским, потом воздушным и железнодорожным транспортом или другими наиболее выгодными комбинациями этих видов транспорта. Грузоотправителю не нужно заключать отдельные соглашения с каждым участником грузоперевозки. Достаточно лишь оформить договор.

 mixed railway-waterway-2

Из самолета в дорогу

Особенности договора для смешанной перевозки грузов

В договоре для прямой смешанной перевозки груза закрепляется ответственность перевозчика, с одной стороны, за осуществление доставки вверенного ему груз из пункта отправления в пункт назначения и своевременную выдачу груза получателю, и ответственность отправителя, с другой, за оплату перевозки в установленном порядке. Транспортная накладная – подтверждение заключения договора.

Договоры об организации перевозок заключаются в письменной форме. В них закрепляются предполагаемые объемы грузов, порядок расчетов, условия и сроки предоставления транспортных средств, а также ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия организации перевозок.

Виды прямых смешанных перевозок

Вид прямых смешанных перевозок зависит от количества и видов транспортных организаций, задействованных в перевозке груза:

  • железнодорожно-воздушные, железнодорожно-водные, железнодорожно-автомобильные;
  • воздушно-железнодорожно-автомобильные, воздушно-железнодорожно-водные и т.д.
Авиаперевозки самый быстрый способ доставки грузов. Но один из существенных минусов этого вида перевозок – высокая стоимость.

Правила и условия перевозки грузов при прямом смешанном сообщении

Правовое регулирование отношений, возникающих в процессе прямых смешанных перевозок, гарантируется ст. 788 ГК, а также кодексами и правилами транспортных уставов (Кодекс внутреннего водного транспорта, ФЗ Устав железнодорожного транспорта, ФЗ Устав автомобильного транспорта, Воздушный кодекс).

Разработка федерального закона «О прямых смешанных перевозках» началась еще в 2007 г. А в 2013 г. проект был представлен на общественное обсуждение.

Согласно этим нормативным документам после заключения договора, комплектации и отправки груза накладная должна следовать вместе с грузом на протяжении всего пути. Транспортная организация, завершившая свой этап перевозки, осуществляет передачу груза, что подтверждается передаточным актом. Главным принципом при передаче груза является то, что обязанности по проверке сохранности груза теперь возлагаются на принимающую сторону. До передачи в передаточном пункте ответственность за нарушение сохранности груза лежит на сдающей груз стороне, после передачи – на принявшей стороне. При потере или повреждении груза ответственность возлагается на перевозчика соответствующего вида транспорта.

В пунктах перевалки для ускорения процесса передачи груза между транспортными организациями-участниками предусмотрено заключение договоров на централизованный завоз-вывоз грузов и оформление узловых соглашений. В них закрепляются порядок и условия действий, необходимых для эффективной перевозки груза с учетом особенностей груза. Принимающая сторона должна проверить вес, исправность упаковки и тары груза, контейнеров и транспортных средств. Срок доставки груза при прямых смешанных перевозках рассчитывается, исходя из совокупности всех сроков доставки видов транспорта, задействованных в перевозке, и на основании действующих правил исчисления сроков доставки грузов.

Доставка грузов прямым смешанным сообщением – эффективная возможность упростить грузоперевозки на большие расстояния, в том числе и на другие континенты. Отправить груз с северного полюса на южный – уже не мечта, а реальность.

 

Заказать перевозку