Грузовики на автопилоте на дорогах
 
 


Революция на автомагистралях: грузовики на автопилоте

Вторник, 20 Октября 2015

Первый беспилотный грузовик выпустила и протестировала на дорогах компания Mercedes-Benz в 2014 году

 Следом за ней немецкий производитель Daimler выпустила грузовик Freightliner и запустила его на дорогах общего пользования штата Невада.

Невада – это первый в мире штат, который разрешил использование грузовика без водителя. Правда на выезде из штата грузовиком должен управлять водитель. Также водитель должен находиться в кабине и управлять грузовиком на сложных для автопилота дорожных участках.

Дорожные новости.

Производители уверяют, что использование беспилотных транспортных средств значительно сократит аварийность на дорогах по вине водителя, которая является причиной ДТП в 90% случаях, а также уменьшит расход топлива, а выхлопы станут более экологичными.

Беспилотные грузовики рассчитаны в основном на длительные переезды. Серийное производство подобных грузовиков планируется на 2025 год, пока за работой грузовиков продолжают наблюдать разработчики. Производители обещают, что такие грузовики будут занимать меньше места на дороге и ехать ближе друг к другу с наибольшей безопасностью.

Грузовики с автопилотом оснащены автоматическим торможением, радарным контролем, навигацией по старому маршруту, системой оптимизации разгона и торможения, а также роботизированная система взаимодействия с пешеходами и другими транспортными средствами.

 

Будущее за грузовиками с автопилотом, для которых пока требуется разработка специальных знаков, которые смогут распознавать сенсоры беспилотников.

Что еще нового на дорогах?

Не отстает и Россия, в Набережных Челнах уже начались испытания беспилотника КамАЗ.

Заказать перевозку