Непреодолимая сила: как снизить ущерб от форс-мажорных обстоятельств?

Суббота, 14 Октября 2017

Форс-мажорными обстоятельствами называются те явления, которые невозможно предугадать при планировании перевозки и составлении договора.

От таких неприятных нюансов не может гарантированно защитить ни один перевозчик. К форс-мажорам относят две категории неприятностей: кража и природные явления, которые несут разрушения. К примеру, пожары, цунами, ураганы и землетрясения.

Кроме того, проблемы во время доставки грузов получателю могут возникнуть из-за действий административных органов. Организация, которая предоставляет услуги по грузоперевозке, не может повлиять на какую-либо категорию обстоятельств, возникающих неожиданно во время транспортировки товаров.

Именно поэтому следует указать в договоре все возможные нюансы и ответственность сторон по следующим 3 пунктам:

  • Утеря или кража груза
  • Нарушение сроков доставки
  • Мошенничество или отказ от оплаты услуг грузоперевозчика

Можно ли исправить последствия форс-мажорных обстоятельств?

Первый способ снизить негативное влияние форс-мажорных обстоятельств и минимизировать полученный ущерб – согласовать не только ответственность сторон при перевозке, но и правила, и сроки выполнения заказа. Кроме того, очень важно соблюдать требования по транспортно-экспедиционной деятельности.

В договоре для грузоперевозки крайне важно отразить полную ответственность компании за исполнение сроков доставки или вероятную неисправность автотранспорта. Кроме того, следует учесть и возможность недостачи или нарушение сохранности пломб или упаковки грузов. Дополнительные расходы также должны быть отражены в документации.

Грамотное и четкое обозначение ответственности за спорные ситуации может защитить заказчика от неверных действий организации-исполнителя. В этом случае компания не сможет отказаться от ущерба в случае форс-мажорных обстоятельств.

Заказать перевозку