Фирмы-однодневки: как проверить грузоперевозчика по 5 пунктам?

Среда, 26 Июля 2017

Столкнуться с мошенниками можно в любой отрасли предпринимательства – автомобильные грузоперевозки не являются исключением. В силу специфики бизнеса в этой сфере очень распространены фирмы-однодневки. Случается так, что нужно срочно перевезти груз – это значит, что придется искать исполнителя и работать с незнакомыми людьми. В этой статье расскажем о том, как обезопасить себя и распознать мошенников.

 

Чтоб не попасться на удочку мошенников, следует тщательно проверить грузоперевозчика.

 

  1. Еще на стадии переговоров не лишним будет поинтересоваться документами организации. К примеру, можно запросить копии Устава, выписки из ЕГРО или свидетельства о регистрации. Не стоит этого бояться – по закону вы можете проверять контрагента самостоятельно. Подобная документация может о многом рассказать.
  2. Кроме того, следует обратить внимание на дату регистрации. Если регистрация проводилась недавно, существует только два объяснения – либо перед вами новичок, либо фирма-однодневка. Изучив выписку из ЕГРЮЛ, можно будет узнать много полезной информации – к примеру, частоту смены адреса, вида деятельности и даже директора.
  3. Практически у каждой организации есть свой сайт – не лишним будет заглянуть и на него. Это поможет сверить данные о местонахождении организации, перечень телефонов. К примеру, компания, настроенная на длительное пребывание на рынке услуг, имеет хотя бы один стационарный телефон.
  4. Если все вышеперечисленные пункты не заставили усомниться в репутации фирмы, важно тщательно изучить договор. Что должно насторожить? Бланк на одной странице, опечатки или косноязычный текст, вписанные от руки реквизиты – это либо признаки мошенничества, либо непрофессионализм.
  5. Когда оплата осуществляется не по расчетному счету, а по банковской карте физического лица – это тоже повод задуматься и еще раз оценить возможность сотрудничества с данной организацией. При малейшем подозрении в благонадежности компании лучше не соглашаться на какие-либо деловые отношения с ней еще до подписания договора.
Заказать перевозку