Как установить обстоятельства, при которых груз был поврежден?

Среда, 22 Февраля 2017

Ответственность транспортной компании при перевозке груза распространяется не только на процесс доставки, но и на хранение товаров, и на погрузку. Как только грузополучатель принимает «посылку», вся ответственность с перевозчика снимается – если в момент получения на грузе были обнаружены повреждения, нужно установить, когда и при каких обстоятельствах  они были получены. Для этого существует несложная процедура экспертизы.

Исследование и экспертиза проводятся не только с целью установить виновных – в ходе разбирательства может выясниться, что повреждения возникли по вине каких-либо внешних обстоятельств, не зависящих от сторон, участвующих в перевозке. Соответственно, в этом случае ответственность не будет накладываться ни на заказчика, ни на перевозчика.

Проводится экспертиза обычно независимыми специалистами, но возможно ее проведение и представителями обоих сторон. Конечно, существует множество причин, по которым груз повреждается по вине перевозчика. Это и небрежная погрузка, и халатность в процессе доставки, и несоответствие условий хранения груза. Последнее обычно относится к скоропортящимся грузам - цветами, фруктами, продуктами питания.

 Экспертиза поможет разобраться в обстоятельствах и причинах повреждения грузов во время перевозки.

Повреждение груза может возникнуть и в результате недостаточно надежной фиксации, и непосредственно по вине водителя, и в результате форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее, главной целью проведения экспертизы является не выявление причины повреждения, а именно установление времени его получения. Если груз был поврежден до передачи его транспортной компании или после получения грузополучателем, то ответственность целиком и полностью несет заказчик.

Ответственность грузоперевозчика за сохранность груза наступает с момента, как только он получает этот груз от заказчика. Поэтому по всем правилам грузоперевозок товар должен быть доставлен в том виде, в котором он был принят от грузоотправителя.

Заказать перевозку