Что делать, если из-за ямы на дороге повреждена машина?

Пятница, 08 Июля 2016

Яма на дороге стала причиной порчи вашего автомобиля? Не спешите покидать место происшествия и делать ремонт за свой счет, у вас есть шанс получить компенсацию за ущерб.

За повреждение транспортного средства на дороге, должны отвечать дорожные службы.

 

Пошаговая инструкция для водителей при повреждении машины на дороге:

  1. Не двигайте автомобиль с места аварии (повреждения).
  2. Зафиксируйте происшествие на фото или видеокамеру, найдите свидетелей и заручитесь их поддержкой.

*Фиксация места происшествия нужна прежде всего вам, чтобы доказать свою правоту, ведь вы рискуете вернуться сюда на следующий день и увидеть ровную дорогу.

  1. Вызовите сотрудников ГИБДД.

*Подписывайте протокол только после его прочтения и при свидетелях (понятых) и не забудьте взять 1 копию протокола на руки.

Согласно ГОСТ  50597, регламентирующего состояние дорожного полотна: дорожная яма не должна быть больше 15 см в длину и 60 см в ширину, а максимальная глубина не больше 5 см. Предъявлять претензии вы можете только при условии, что яма больше хоть одного из этих параметров.

На возмещение ущерба можно рассчитывать, только в том случае если сотрудники ГИБДД замерили и зафиксировали размеры ямы и ее положение. Поэтому вам нужно повлиять на то, чтобы весь процесс приходил правильно. Иначе на компенсацию рассчитывать не стоит.

Куда обратиться за компенсацией ущерба?

Сотрудники ГИБДД должны проинформировать вас о том, какая компания отвечает за этот участок дороги – к ним вы можете обратиться с претензией. В случае, если вам  отказывают в получении данной информации, обращайтесь с иском в прокуратуру. Либо самостоятельно найти и связаться с виновником и предложить урегулировать ситуацию в добровольном порядке.

Кто несет ответственность за состояние дорог?

Если повреждение автомобиля существенное, то «игра стоит свеч». У дорожников есть месяц, чтобы принять решение по вашей претензии, если в течение этого времени конфликт не был урегулировать, вы можете обратиться в суд.

 

Второй вариант: если на дороге не было знаков, предупреждающих об ее состоянии, обратитесь в ГИБДД. Согласно регламенту ГИБДД сотрудники ведомства обязаны устанавливать дорожные знаки и указатели на места повреждения дорожного полотна.

Важный момент: прежде чем обратиться за взысканием ущерба, необходимо оценить полученный ущерб в оценочной компании и получить официальное заключение.
Заказать перевозку