Что делать, если груз не доставили вовремя?

Вторник, 03 Февраля 2015

Практически всегда сроки доставки груза являются принципиальными. И это касается не только скоропортящихся грузов. И практически всегда заказчик несет убытки за просроченную доставку. Поэтому любая транспортная компания нарабатывает себе положительную репутацию, в том числе, и строго своевременным исполнением заказов.

И, как известно, любую неприятность лучше предупреждать, чем исправлять. Поэтому, чтобы минимизировать свой ущерб, заказчику следует особое внимание обратить на сроки доставки груза, указанные в договоре. Тут стоит оговориться сразу: если перевозчик отказывается или избегает работать на основании договора, то лучше подыскать другую компанию.

angry 

обычно ожидание доставки - это потеря не только денег, но и времени

Итак, в договор стоит включить не только срок доставки груза, но и ответственность компании в случае просрочки по её вине с указанием размера оплаты ущерба. В этом случае заказчик получает гарантию, что его убытки будут возмещены. И если даже грузоперевозчик откажется оплачивать ущерб, обязать его сделать это можно будет в судебном порядке.

Но прежде чем направлять иск в суд, сначала стоит все же попытаться решить вопрос с транспортной компанией мирным путем. Тем более, что это регламентируется Постановлением Правительства от 15 апреля 2011 года №272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом". Согласно постановлению, в случае просрочки доставки груза составляются документы – соответствующий акт и претензия. Документы должны быть составлены сразу, как только подтвердится просрочка, в случае невозможности – в течение суток. Подробно о порядке составлении документов можно узнать здесь. На их основании исполнитель обязан понести ответственность за просрочку в рамках договора. Если он отказывается это делать, то тогда нужно будет готовить исковое заявление в суд. Но стоит помнить, что без договора с указанными сроками, претензионных документов, а также без отметок в транспортной накладной и заказ-наряде о составлении претензий, дело будет выиграть не легко. Поэтому не пренебрегайте правильным оформлением документации.

 

Заказать перевозку