Полная классификация грузовых автомобилей и подвижных составов

Понедельник, 09 Января 2017

Для грузоперевозок тип подвижного состава автомобилей подбирается индивидуально в зависимости от различных факторов – расстояние, вес и размеры груза. В первую очередь, машины классифицируются  по проходимости.

Грузовые автомобили разделяются на дорожные и повышенной проходимости – то есть, приспособленные для движения по бездорожью. Последние работают, в основном, на стройплощадках, месторождениях полезных ископаемых, на лесных вырубках и т.д.

 Автомобили для грузоперевозок классифицируются по грузоподъемности и типу кузова подвижного состава.

Классификация подвижного состава по грузоподъемности

  • До 1,5 т. Такие транспортные средства обычно выпускают на шасси легковых автомобилей. Они используются для обслуживания бытовых нужд населения, торговых сетей, и для прочих перевозок небольших партий негабаритного груза.
  • От 1,5 до 3,0 т. Автомобили с такой грузоподъемностью используют для обслуживания торговых организаций, малых и средних предприятий, а также для грузоперевозок в сельском хозяйстве.
  • От 3,0 до 5,0 т. Этот вид грузового транспорта используется для перевозки массовых грузов при обслуживании организаций и предприятий со средним грузооборотом.
  • От 5,0 до 10,0 т. Такие автомобили применяются в перевозках стройматериалов, топлива и прочих габаритных грузов, а также крупных грузовых партий при обслуживании больших промышленных предприятий.
  • До 20 т. Применяются для предприятий с особо крупным грузопотоком, например, при разработке руды, угля, на крупных строительных площадках и т.д. Как правило, большегрузы работают вне дорог общего пользования.

Виды подвижного состава по типу кузова

  • Для грузов нестандартных габаритов и не требующих особой защиты применяются грузоперевозки бортовыми автомобилями. Главное требование к такому виду кузова – надежная фиксация груза.
  • Для внутригородских грузоперевозок используется, как правило, тент. Этот автомобиль относится к числу универсальных средств транспортировки, так как он используется для доставки большинства грузов.
  • Изотермические контейнерные фургоны относятся к категории довольно дорогостоящего оборудования. Они значительно расширяют возможности грузоперевозчика по транспортировке грузов, требующих перевозки при определенном температурном режиме.
  • Для перевозки скоропортящихся грузов используются автомобили с кузовом-рефрижератором. Такое оборудование позволяет доставлять в свежем виде грузы на любое расстояние.
Заказать перевозку