Автомобильная перевозка специальных грузов: перечень опасных грузов и особенности их транспортировки

Среда, 18 Февраля 2015

Каждый день по нашей стране колесят многие тысячи грузовиков с разнообразными грузами – стройматериалами, посудой, продуктами, автомобилями, тканями, животными и многим другим. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие грузы запрещено перевозить по территории Российской Федерации без особого разрешения?

 avtotsysterny dlja perevozky zhydkykh opasnykh hruzov

Спецгрузы требуют повышенного внимания к безопасности и уровню профессионализма водителей

Перечень грузов, запрещённых к автомобильной транспортировке без соответствующих документов

Существует официальные перечень грузов, который можно найти в постановлении «О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», относящемся к одноимённому Указу Президента РФ. Также в таможенном контроле прописаны все запреты на ввоз на территорию страны опасных грузов.

К ним относятся:

  • Оружие и ножи длиной более 110 см
  • Взрывоопасные вещества (патроны, порох, взрывчатка, пиротехника, тротил и т.п.)
  • Сжатые и сжиженные газы (бутан-пропан и прочие)
  • Пожароопасные жидкости (ацетон, бензин и т.п.)
  • Твёрдые пожароопасные вещества (натрий, калий, фосфор и т.п.)
  • Ядовитые вещества (ртуть, стрихнин, а также тормозная жидкость, антифриз и т.п.)
  • Коррозирующие и имеющие едкий состав вещества (серная, соляная кислота и т.п.)
  • Радиоактивные элементы (уран и т.п., а также рентгенологическое оборудование)
  • Психотропные вещества
  • Микроорганизмы и вирусы

Конечно же, и эти товары приходится как-то перевозить, но для такой процедуры требуется специальное разрешение, устанавливаются особые ограничения и запреты.

Наши потенциальные клиенты ищут информацию о разных грузах, и если их товар попадает под категорию запрещённых, им стоит ознакомиться со спецификой и условиями транспортировки, чтобы знать, какие документы придётся приготовить.

К примеру, радиоактивные грузы перевозят специально обученные водители армии на особом транспорте; горючие вещества доставляют водители, получившие лицензию на данный вид груза и работающие в фирме, специализирующейся на подобных объектах и веществах.

 Bez imeni-1-78

Классы опасности спецгрузов

Каждый класс опасности подразумевает свою упаковку, к выбору которой нужно подходить очень тщательно – ведь от неё зависит сохранность груза и безопасность в пути, как для него, так и для окружающей среды. Упаковка – это не только пластиковый или картонный короб, но и специальная маркировка.

Опасный груз должен быть правильно классифицирован, упакован, маркирован и снабжён всеми необходимыми знаками; документы на перевозку опасных грузов должны быть оформлены надлежащим образом.

 1073667

Еврокуб – один из вариантов специальной упаковки для транспортировки опасных грузов

Правила выдачи лицензии на перевозку специальных грузов

Постановлениями Правительства РФ – «Положение о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте Российской Федерации» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Приказом Российской транспортной инспекции – любая деятельность, связанная с транспортировкой опасных грузов подлежит лицензированию вне зависимости от формы собственности компании. Срок действия выданной лицензии на перевозку – от 1 года, но допускается и выдача лицензии на однократную транспортировку в течение указанного заявителем срока.

Документы, необходимые для получения лицензии на перевозку опасных грузов:

  • Заявка на получение лицензии, где указан класс и подкласс, а также наименование груза
  • Характеристики автомобиля, выделенного под его транспортировку
  • Техпаспорт на ТС
  • Подлинник и копия свидетельства о регистрации компании в налоговой инспекции
  • Приказ о назначении ответственного за организацию лица
  • Копия документа, подтверждающего профпригодность руководителя организации
  • Подлинник и копия свидетельства об аттестации исполнительных руководителей и специалистов, отвечающих за безопасность движения; и на право занятия ими своих рабочих должностей
  • Список водителей с указанием стажа их работы на ТС категории С и Е, а также с данными о пройденной ими специальной подготовке для водителей, перевозящих опасные грузы
  • Сертификат, свидетельствующий о соответствии оборудования требованиям транспортировки опасного груза и о его техническом состоянии
  • Свидетельство о том, что ТС допущено к перевозке опасных грузов необходимого класса и наименования (выдаётся органами ГИБДД)
  • Паспорт безопасности материала (вещества)
  • Страховой полис перевозчика, подтверждающий гражданскую ответственность за причинение возможного ущерба имуществу третьих лиц

perevozky opasnykh gruzov s kompanyey uatrans  27334419m 

Собрать необходимый пакет документов для получения лицензии на опасный груз не так просто

Для перевозки ядовитых веществ помимо перечисленных документов требуется временное разрешение, выдаваемое Минздравом РФ.

Для перевозки радиоактивных материалов необходимо будет также получить временное разрешение Госатомнадзора РФ.

По предоставлении всех необходимых документов транспортная инспекция проводит экспертную оценку всех содержащихся в них сведений, проверяет фактическое наличие и удовлетворительность условий, необходимых для транспортировки опасных грузов. В течение 30 дней с момента получения заявки даётся ответ о выдаче или отказе в лицензии на перевозку. В лицензии указывается класс, подкласс и название груза, на который она выдаётся.

 

Заказать перевозку