4 вида договоров на грузоперевозку: классификация

Четверг, 28 Июня 2018

Договор на грузоперевозку заключается между заказчиком и транспортной компанией – это обязательная составляющая транспортировки любых товаров.

Данный документ регулирует степень ответственности между экспедитором и заказчиком и защищает интересы обеих сторон. Договор может быть заключен единоразово, то есть, он будет касаться одной конкретной перевозки. Также существуют варианты договора на регулярные поставки – это отличный вариант для продавцов или предпринимателей, которые регулярно нуждаются в транспортировке товаров своим покупателям или клиентам.

Всего существует 4 вида транспортных договоров:

  1. Договор-заявка на единичную перевозку определенного груза
  2. Долгосрочный договор, подразумевающий полное обеспечение доставки. Данное соглашение определяет полную ответственность грузоперевозчика за весь процесс перевозки, в том числе и за сохранность вверенного ему груза. При заключении такого договора клиент исключается из процесса – он не принимает участия в перевозке груза.
  3. Договор о транспортировке до обозначенного места  перевозчика.
  4. Договор о предоставлении услуг транспортно-экспедиционного характера.

Вид транспортного договора для конкретной перевозки определяется в зависимости от ситуации, от предоставляемых перевозчиком услуг. Выбор типа соглашения также зависит от сроков и места доставки груза. Дополнения к договору – лучший способ избежать судебных разбирательств и взаимных претензий в случае возникновения конфликта. Поэтому при необходимости стоит максимально расширить соглашение между клиентом и перевозчиком, чтоб в будущем предотвратить неприятные сюрпризы.

 

Заказать перевозку